dimanche 14 octobre 2012

Petits pâtés caréliens à la pomme de terre

Recette de “kalitki” - les petit pâtés caréliennes à la pomme de terre

  
Le “Kalitki” est le plat traditionnel des Caréliens et Vepsiens. La recette que je préfère est celle que j'ai trouvée sur le livre “La cuisine Caréliennes et Finnoise”. Ce livre est très unique et ancien. Il contient beaucoup de recettes authentiques de ma terre natale.

Ingridients:
“Les femmes caréliennes ont dit: “Kalitka en demande huit.“ Pour préparer les “kalitki“ il faut huit ingrédients: de la farine seigle,  de l’eau,  du lait caillé/ le kefir, du sel, du lait, du beurre et de la garniture (pomme de terre où gruau où farine d'avoine). La garniture de pomme de terre est la plus aimée et populaire.

Réalisation:-)

Préparation de la garniture de pomme de terre. 
Rincez les pommes de terre. Faites-les cuire sans les peler ce qu'une fourchette pénètre facilement la chair. 
Enlevez la peau. Mélanger les pommes de terre, le beurre fondu, le sel, le jaune d'œuf,  et la crème fraîche et réduire en purée homogène. Laissez ensuite refroidir .


 






Pendant ce temps mélangez dans une casserole le lait où le kefir où le lait caillé (c’est une specialité de la pâte de “kalitki”), la farine de seigle, un petit peu du sel. Il faut ajoutez le lait où le kefir où le lait caillé dans la casserole petit à petit et mélangez avec la farine jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et souple. 






Quand la pâte est prête, on fait des boules de la taille moyenne. 

 Avec ces boules on fait des petites galettes.


On dispose au fond de ces petites galettes la garniture de pomme de terre. Pour faire un petit paté on retrousse un petit peu les bords de galettes .




On mélange la crème fraîche et le jaune d'œuf que l'on verse sur la garniture de chaque petits pâtés.



On préchauffe le four à 200 °C.


On enfourne jusqu’à ce que le dessus de la garniture soit dorée.



Bon appétit!

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